客家人和雷鬼樂有甚麼關係?──第四屆「當代敘事影展」

「雷鬼音樂」與客家人,半世紀以來竟有著鮮為人知的淵源?馬來西亞今年實現首次政黨輪替,但「馬來亞共產黨」在當地為何仍是禁忌話題?印度影史上第一部以華人為要角的電影,是在六十年前完成的!

第四屆「當代敘事影展」,將以「墻垣之間」為題,以影像及表演藝術為媒介,於10月5日至14日,描繪台灣少見的世界景觀,呈現從加勒比海地區、南亞印度、到東南亞諸國的當代人們生活圖像,並延續往屆「電影╳音樂現場」跨界展演,拓寬影展「放映」框架,成就一場視聽饗宴。

今年影展採「雙開幕片」,邀請牙買加客籍導演江明月(Jeanette Kong)帶來新作《唐鋪》(The Chiney Shop),梳理當地客家華⼈移民的遷移史,並以《藍狄傳奇》(The Story of Randy’s),將討論擴展至牙買加雷鬼音樂場景。

《藍狄傳奇》講述如今全球最大雷鬼音樂製作公司VP Records的前身──Randy’s Records的傳奇故事,探看這家由牙買加客籍華裔Vincent “Randy” Chin創立的唱片行,如何從小店家躍升為世界雷鬼王國。世界級雷鬼音樂製作人Clive Chin陳客禮、即 Vincent “Randy” Chin的長子,亦將首度登台,於10月7日進行精采座談,補足西方觀點仲介下,雷鬼樂史中缺漏的華裔角色。

影展「焦點影人」則找來馬來西亞重要的紀錄片導演Amir Muhammad,特別選映當地禁片《最後的共產黨員》,討論該國禁忌話題。馬國獨立饒舌樂人「吐槽阿米」Amir Meludah也將在特映現場,藉音樂叩問政治,跳脫過去台灣僅從華裔/僑生認識大馬的途徑。

閉幕片《藍色天空下》,將帶領影迷重返1958年的印度。此片在六十年前,罕見地以華人移工為要角,同時反映1930年代加爾各答知識份子的反殖民運動,講述兩個不同族群與階級的人,在同樣的藍天下,遭遇帝國強權的壓迫。因應主題,閉幕演出也邀請韓裔舞者Jin Won帶來北印度單⼈舞蹈「Kathak」。

其他主題單元,如「漂流群庄」、「記憶之魂」,進一步把視野拉到泰國、美國的勞工運動;以及深圳、吉隆坡等地的拆遷行動。除了國際視角,影展特別企劃「便當電影院」,免費放映多部關於客家族群、新住民等連結台灣社會的社區影像。從台灣串流世界萬象,完整當代敘事。2018年10月初秋,由台北市客家文化基金會主辦、大大樹音樂圖像承辦的第四屆「當代敘事影展」將攜手超過四十部電影,在「臺北市客家文化主題公園」登場!

左起:開幕場雷鬼樂人Golden Chyld;特映場樂人「吐槽阿米」;閉幕場舞者Jin Won

左起:開幕場雷鬼樂人Golden Chyld;特映場樂人「吐槽阿米」;閉幕場舞者Jin Won

【影展基本資訊】

2018 第四屆當代敘事影展──墻垣之間
2018 New Narratives Film Festival: In Between Walls

◎影展日期 | 10月5日至14日

◎影展網站 | www.nnff2018.com

◎更多資訊 | 臉書專頁按讚「第四屆當代敘事影展──墻垣之間 NNFF

◎影展聯絡人 | 葉蓬玲(Fion)fionyap220@gmail.com / 02-2341-3491

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*